Informasi

Gandeng Tim UMKM Halal Hub Sumenep, LPPM IST Annuqayah Bertekad Kembangkan Produk Penelitian Gula Ar

Tim UMKM Halal Hub Kabupaten Sumenep berkunjung ke Institut Sains dan Teknologi (IST) Annuqayah, Guluk-Guluk untuk melakukan kerjasama terkait produk penelitiannya berupa Gula Aren Siwalan Cair dengan varian rasa jahe.

Kunjungan Tim UMKM Halal Hub Sumenep ini ditemui oleh Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) IST Annuqayah, Ach. Haris Abdi Manaf, M. Si didampingi dosen IST Annuqayah Moh. Nurul Hidayatullah, M. Si di kantor LPPM pada Rabu (20/12/2023).

Kunjungan dalam rangka menjalin kerja sama antara UMKM Halal Hub Sumenep dan LPPM IST Annuqayah dengan tujuan agar pengembangan produk Gula Aren Siwalan Cair terus secara bertahap semakin baik dan sustainable sehingga bisa terus menggencarkan produk unggulan lokal

“Alhamdulillah kita dipertemukan dengan Tim UMKM Halal Hub Sumenep yang nantinya kami memiliki arahan untuk pengembangan produk Gula Aren Siwalan Cair. Besar harapan kami untuk dibantu proses apa saja yang perlu kami lakukan agar menjadikan produk kami semakin baik kedepannya,” kata Pak Haris.

Diketahui, produk gula aren siwalan cair merupakan salah satu produk unggulan lokal daerah di Kabupaten Sumenep yang berada di level 1.

Oleh sebab itu, LPPM IST Annuqayah menggandeng Halal Hub Sumenep dalam rangka memberikan proses pengembangan terhadap produk ini yang nantinya secara bertahap Tim UMKM Halal Hub Sumenep akan membantu pendampingan proses sertifikasi dan legalitas usaha, masa umur simpan, dan marketingnya.

Tim UMKM Halal Hub Sumenep siap membantu kenaikan level produk unggulan yang saat ini dikembangkan oleh tim IST Annuqayah dengan 7 step pengembangan produk, melalui: Pengumpulan Database, Kurasi dan Leveling, Pelatihan dan Pendampingan, Branding dan Pengemasan, Legalitas dan Sertifikasi, Pemasaran Lokal, Pemasaran Global.

Langkah awal yang dilakukan Tim UMKM Halal Hub Sumenep yaitu pendataan produk UMKM di link database Perusahaan. Pendataan tersebut bertujuan untuk mengetahui besaran perkembangan produk dan sebagai tahap awal produk terekspos dan promosi di media atau web UMKM Halal HUb Sumenep. 7 Langkah pengembangan produk ini dilakukan agar produk-produk UMKM khususnya Sumenep, mampu terus berkembang secara sustainable, memiliki value lebih dan bersaing secara lokal sampai keranah global.

Berita Lainnya

Lihat Berita Selengkapnya
Informasi

Berani Berkompetisi, Mahasiswa IST Annuqayah Sabet Juara III Lomba Baca Berita Bahasa Arab Tingkat N

A.Misbahul Khair, Mahasiswa Program Studi Teknologi Informasi (TI) Institut Sains dan Teknologi (IST

Informasi

Pesantren Annuqayah Kini Miliki Universitas

Institut Sains dan Teknologi (IST) Annuqayah, Kampus sains murni dan teknologi di Pondok Pesantren A